О компании Биржа Наши координаты E-mail: 45-@mail.ru
|
RADA
СТАТЬИ. Журнал "ФИНАНС".
№29 (215) 30 июля - 5 августа 2007 - КАРЬЕРА
ПОБЛИЖЕ К СМЫСЛУ ЖИЗНИ.
Тенденция. Все чаще рассказывают истории о том, как молодой успешный топ-менеджер вдруг «завязывает» с работой и отправляется в свободное плаванье. «Ф.» разбирался в мотивах.
Маргарита Удовиченко udovichenko@finansmag.ru
Карьера Аркадия М. складывалась как по нотам. Еще в 1991-м он чутко уловил веяния времени и направил стопы в лицей при набирающей обороты «Плешке». Через два года поступил в академию, но на лекциях так и не появился: воспользовавшись родительской помощью, отправился учиться в солнечно-звездную Калифорнию. По окончании университета в США не остался, нашел работу в московском подразделении банка Credit Suisse First Boston, затем перебрался в его лондонский офис. Вернувшись на родину, постигал местную специфику в российских финансовых организациях. К тридцати годам был уже состоявшимся и вполне состоятельным человеком – директором департамента управления активами банка, входящего в топ-10, и попутно совладельцем нескольких компаний в разных отраслях. У него было любопытное хобби: в свободное время менеджер постигал диджейское мастерство («вертушка» пряталась в крохотной комнатке при его просторном кабинете), интересовался философией и религиозными практиками. И вот на тридцатилетие Аркадий М. сделал себе, по мнению большинства знакомых, очень странный подарок – уволился и три месяца провел в Тибете. Сейчас он «живет на проценты», в качестве диджея выступает в ночном клубе, совладельцем которого является, пишет философские эссе и собирает команду для второй духовной экспедиции в Тибет.
Этот случай не исключительный. Рекрутеры говорят о всерьез наметившейся тенденции. «Тема отказа от карьеры в достаточно раннем возрасте сейчас очень актуальна, – соглашается руководитель департамента «Финансы и аудит» хэдхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова. – Хотя в нашей практике мы редко сталкиваемся с этим явлением – для наших кандидатов успешный карьерный рост является одним из главных жизненных приоритетов. Однако проблема действительно существует, и подобных случаев дауншифтинга (от англ. downshifting – переходить с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней – «Ф.») все больше».
«Побег из Шоушенка». Что может подвигнуть удачливого и честолюбивого человека (к 30–35 годам «головокружительные» карьеры люди неамбициозные делают нечасто) к этому шагу? Опрошенными «Ф.» кадровиками было названо несколько явных предпосылок. Одна из «поверхностных» причин – синдром хронической усталости. Благополучным карьеристам внезапно становится невыносим их чрезвычайно динамичный образ жизни, вечная гонка за успехом, постоянная и острая необходимость соответствовать всевозрастающим требованиям окружающих. На этом неблагоприятном стрессовом фоне к решению отказаться от карьеры может привести какое-то моральное потрясение, связанное с работой, например столкновение с «нечистоплотностью» владельцев бизнеса.
Еще один вероятный мотив – желание больше времени проводить с семьей и видеть, как растут собственные дети. Из «романтических» причин – осознание тщетности бытия, выстроенного на трех китах: престиже, деньгах и власти. Профессиональный и карьерный драйв иссякает, радость от рабочих удач притупляется, зарабатывание денег перестает быть главным жизненным мотиватором. На горизонте начинают маячить мучительные метафизические вопросы: а что дальше, и в чем, собственно, смысл?
Бытует мнение, что бросить все на пике успеха способны разве что большие оригиналы. Отнюдь. Иногда такой поступок может совершить человек, от которого, по словам его бывших коллег, подобного поведения ну никак не ожидали. Молодой человек, пришедший после Финансовой академии в принадлежащий его отцу банк, сделал стремительную карьеру: юноша не только был «потомственным банкиром», но прекрасно разбирался в финансовых вопросах, был очень способным, амбициозным, даже циничным. Внезапно он бросил работу и ушел в религию. Материальная сторона жизни несколько пострадала, зато он, по словам его знакомых, живет в полной гармонии с собой и близкими.
Отступление с тылами. Консультант инвестиционно-банковской практики Ward Howell Мария Янковская концентрируется на «прагматичных» причинах явления: «Решение отказаться от карьеры в достаточно раннем возрасте свойственно людям определенных специальностей. В первую очередь, тем, кто занимается самой нервной работой на открытом рынке – это трейдеры и сейлзы. Они могут за пять-десять лет на каких-то рискованных, нередко спекулятивных финансовых операциях заработать серьезные деньги. Которые, просто «валяясь» на депозите в швейцарском банке под скромные 3% годовых, дают возможность безбедно существовать». Т. е. мотивы подобных специалистов – колоссальная усталость от изматывающей, предельно нервной, интенсивной и ответственной работы, когда постоянно рискуешь миллионами долларов, и надежный денежный тыл. Известны случаи, когда люди из этой категории, «завязав» с карьерой, устраивались очень неплохо: например, экспат, работавший в России, купил себе остров на севере Англии, другой активный иностранец – ресторан на Майорке.
Вторая категория людей, по версии Ward Howell, аналитики инвестбанков. «Если эти люди сильны в своем деле и получают признание финансового сообщества, то они, во-первых, высоко оплачиваемые: их доходы могут исчисляться суммами в $2 млн в год, во-вторых, они могут, выйдя на «пенсию» к сорока годам, продолжать вести отдельные проекты. Сидя дома, на пляже или на поле для гольфа. То же относится к портфельным управляющим. Это не пенсия в классическом понимании слова, но абсолютно свободный график. Люди просто перестают быть корпоративными солдатами», – объясняет Мария Янковская.
Денежный задел – важная предпосылка к столь смелому шагу. Сумма, которая может позволить не работать, по мнению хэдхантеров, начинается с миллиона долларов. Деньги отправляются в банк или вкладываются в ценные бумаги, в недвижимость. В итоге доход получается более скромным, чем в случае активного продолжения карьеры, но человек получает иные «дивиденды».
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов… Покинув работу, вчерашние тотальные трудоголики, как правило, стараются полностью изменить устоявшийся за годы образ жизни, поэтому нередко уезжают за границу, причем выбирают жаркие страны, тропики. Рассказывают, что один топ-менеджер стал инструктором по дайвингу, другой прикупил бар на Багамах. Нередко путешествия заканчиваются неожиданно: бизнес-натура перевешивает. «Один из управленцев крупного банка уволился, не выдержав круглосуточного труда с перерывом лишь на двухчасовой сон прямо в кабинете. И отправился в кругосветное путешествие. Но отдыхать так и не смог: будучи инвестбанкиром, он в каждой стране, где останавливался, выяснял все о биржевых делах, курсах валют, заключал договор с местными брокерскими компаниями и получал прибыль. Таким образом, он фактически не работал больше, но при этом смог создать целый капитал», – рассказывает Виктория Филиппова из Cornerstone.
Другое популярное направление для экс-карьеристов – российская глубинка. «Топ», работавший в российском подразделении одного из немецких банков, все бросил, купил себе огромный участок земли в Липецкой области, чуть ли не старую усадьбу, живет там припеваючи, разводит свиней.
Но иногда они возвращаются. Почему это происходит, объясняет Никита Крупский, ведущий специалист холдинга «Империя кадров»: «В современном мире все равно приоритетным остается даже не столько карьера, сколько статус, власть, которую дает тебе компания, признание коллег, партнеров. Если человек покидает привычную среду, в его жизни образовывается вакуум. Его надо чем-то заполнять, и не всегда это что-то находится. Если, сильно устав, успешный топ-менеджер примет решение уйти, он вернется. Чтобы снова чувствовать себя как рыба в воде».
ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ: Счастье – когда тебя понимают
Культовая фраза «Не в деньгах счастье» в современном мире актуальной не кажется.
Входу ироничное продолжение про «их количество». И существует четкое мерило этого полумифического продукта – богатство и успех. Причем карьерный успех автоматически воспринимается как жизненный. Поэтому истории о том, как удачливый карьерист «закопал» себя в таежной глуши, где целыми днями читает «Библию», а другой матерый «топ» променял развитие крупного проекта на работу водителя, воспринимаются как форменные анекдоты. И, наверно, зря. Например, социологи, озаботившись нервирующим «неравенством» счастья и денежно-карьерного успеха, провели исследование и выяснили, что самая счастливая из «звезд» – мать Тереза, жившая в более чем скромных условиях. А другие умные люди выявили «синдром Говарда Хьюза», миллиардера, талантливого предпринимателя и глубоко несчастного человека.
|